2. Gibt es bei der Wahl von Raumnamen in Jitsi Meet* etwas zu beachten?

Jitsi Meet* bietet Ihnen grundsätzlich eine sichere und datenschutzkonforme Möglichkeit eine Videokonferenzlösung auf Basis von Open-Source Software, kostenlos und sicher zu betreiben und zu nutzen. Wenn Sie in Jitsi Meet* einen Raumnamen auswählen, sollten Sie beachten, dass Sie mit Jitsi Meet* eine Videokonferenz öffentlich bereitstellen und eine Internet-Adresse öffentlich für jedermann erreichbar sein kann.

Somit können ggfs. auch Dritte, die nicht an der Videokonferenz teilnehmen sollen, Zugang erhalten. Wenn Sie den Raumnamen also sehr einfach wählen, z.B. , laufen Sie Gefahr, dass sich auch Dritte einwählen, die den Namen einfach erraten haben.

Mindestlänge von Raumnamen

Jitsi Meet* weist Sie auch im Eingabefeld darauf hin, wenn Sie einen Namen ausgesucht haben, der zu kurz ist. Die vorgegebene Mindestlänge beträgt im Normalfall acht Zeichen. Um dies zu vermeiden, sollte der Link den Sie für Videokonferenz bereitstellen, grundsätzlich einmalig, kryptisch und nicht für einen zu langen Zeitraum im Vorfeld bekannt sein, wie beispielsweise

Sie können jedoch auch gefahrlos einen Link Wochen vor Ihrer eigentlichen Videokonferenz veröffentlichen, da zum Einen dieser Raum in Jitsi Meet* geschlossen ist und niemand diesen nutzen kann und zum Zweiten Sie den Passwortschutz in Jitsi Meet* anwenden können.

Raumnamen