1. Benötige ich eine App, oder muss ich eine Software runterladen, um an einer Videokonferenz über Jitsi Meet* teilnehmen zu können?

Grundsätzlich benötigen Sie keinerlei App oder die Installation einer spezifischen Software auf Ihrem Endgerät, um an einer Jitsi Meet* Online-Konferenz teilzunehmen. Sie müssen sich für die Teilnahme an einer Videokonferenz auf Basis der Software von Jitsi Meet* auch nicht an einer Software anmelden oder registrieren. Sie erhalten für die Teilnahme an einer Videokonferenz nur einen „Link“.

Es reicht ein Klick auf diesen Link mit der URL des jeweiligen Raumnamens, den Sie vom Moderator bekommen haben sollten. Sobald Sie diesen Link anklicken, öffnet sich Ihr Standard Internet-Browser und Sie werden automatisch zum Meeting geführt und sehen als Teilnehmer zuerst den „Lobby-Bereich“ von Jitsi Meet*.

Als Moderator benötigen Sie allerdings seit August 2023 ein GitHub-, Google- oder Facebook-Konto, mit dem Sie sich bei Jitsi Meet* einloggen müssen, damit Sie überhaupt einen Konferenzraum kreieren können. Diese neue Login-Vorschrift soll verhindern, dass künftig die anonyme Nutzung des Tools möglich bleibt und damit eine unsachgemäße Nutzungsmöglichkeit bleibt.

Im Lobby-Bereich können Sie sehen, ob Ihre Kamera und Ihr Mikrofon bereits für die Nutzung in einer Jitsi Meet* Videokonferenz freigegeben ist – sollte dies nicht der Fall sein, müssen Sie dann lediglich den Zugriff auf Ihr Mikrofon und ggf. die Kamera erlauben. Es besteht auch die Möglichkeit ein individuelles Eingabe- und Ausgabemedium für Bild und Ton zu verwenden. Für die störungsfreie Teilnahme an einer Videokonferenz ist grundsätzlich die Verwendung eines Headsets zu empfehlen.

Jitsi Meet Software

Screen © Jitsi Meet* by 8×8, Inc.

Sobald der Moderator den Raum „eröffnet“, können Sie in das virtuelle Meeting eintreten und Sie sehen die anderen Teilnehmer, entweder mit oder ohne Übertragung des jeweiligen Videostreams.

Es ist auch zu empfehlen, dass Sie sobald Sie um die Eingabe Ihres Namens (oder auch Nicknamens für diese spezielle Konferenz) gebeten werden, diese Angaben auch machen, damit alle anderen Teilnehmer und der Moderator Sie klar zuordnen und Sie bei Bedarf ansprechen können. Sollten Sie hierzu nicht aufgefordert werden, können Sie den Namen aber auch später noch über eine Option in der Jitsi Meet* Software festlegen. Klicken Sie auf “Konferenz beitreten“ und Sie werden in die Videokonferenz eingelassen.

Jitsi Meet Kachelansicht
Software