7. Welche Bandbreite benötigt Jitsi Meet*?

Die Bandbreite bei der Übertragung des Video-Streams jedes einzelnen Teilnehmers innerhalb von Jitsi Meet* spielt eine entscheidende Rolle für die Stabilität, Qualität und Übertragung des Video- und Audiosignals insgesamt, welches jeder Teilnehmer auf seinem Bildschirm wahrnimmt. Für eine stabile Übertragung des Video- als auch des Audio-Streams, ist bei jedem Teilnehmer vor Ort die aktuelle Internet-Anbindung, das Endgerät, das verwendete Betriebssystem sowie die Aktualität und die Auswahl des verwendeten Internet-Browsers ein entscheidender Faktor.

Bandbreite je Teilnehmer

Die grundsätzlich benötigte Bandbreite ist abhängig von der Anzahl der Teilnehmer und deren Webcam-Videostreams, die innerhalb eines Meetings zeitgleich übertragen werden sollen. Pro Teilnehmer rechnet man ungefähr mit einer notwendigen Bandbreite von 2 Mbit je Sekunde für den Upload des eigenen Videos und für den Download pro Teilnehmer ebenfalls mit einer Bandbreite von 2 Mbit je Sekunde.

Sie können bereits im Vorfeld überprüfen, ob die notwendige Bandbreite, die eingesetzte Hardware, sowie der von Ihnen verwendete Internet-Browser für eine Störungsfreie Teilnahme an eine Videokonferenz auf Basis von Jitsi Meet* ausreicht, indem Sie dies auf dieser Website testen: https://test.8×8.vc/

Bitte beachten Sie, dass Sie für diesen Test eine Freigabe Ihrer Webcam und Ihres Mikrofons erteilen müssen.

Sehen Sie dazu auch unseren Bereich “Jitsi Meet* Mikrofon und Kamera-Freigabe” in den Jitsi Meet* Funktionen.

Bandbreite